Соя — полезна или вредна, это суперпродукт или супераллерген?

Польза и Вред

Соя и соевые продукты стали наиболее важным заменителем мяса и молочных продуктов за последние 20 лет, и они также становятся все более популярными среди всеядных животных, поскольку являются богатым источником высококачественного белка, клетчатки и основных минералов.

Соя богата изофлавонами, которые регулируют гормоны в организме, а также снижает уровень плохого холестерина и предотвращает набор лишних килограммов. Однако в последнее время появляется все больше и больше дилемм относительно того, полезна ли соя или нет.

Прежде чем мы начнем анализировать, полезна ли соя для нашего здоровья, давайте взглянем на некоторые общие сведения о ней.

Соя — это бобовое растение с высокой питательной ценностью. Она содержит очень высокий процент жира (в среднем 19%) и белка (в среднем 37%), а также значительное количество витаминов (A, B, K) и минералов (фолиевая кислота, кальций, магний, цинк, железо и калий). Соя содержит больше белка, чем любые другие бобовые, и является единственным источником растительного белка, который содержит большую часть всех девяти незаменимых аминокислот.

Соя в нашем рационе

Она может использоваться в рационе так же, как и другие бобовые, но ее вкус и запах не нравятся большинству людей, поэтому в пищевой промышленности ее перерабатывают в соевый напиток, тофу, муку, масло, изолят, соус. Крупнейшие производители сои — США, Бразилия, Аргентина и Китай.

Бобовое растение с давними традициями

В Азии соя на протяжении тысячелетий занимала важное место в рационе питания, в то время как на Западе она приобрела значение чуть менее двух десятилетий назад. В 1999 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявило, что потребление сои может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И вдруг соевые продукты начали появляться на полках магазинов в США и постепенно в других западных странах, в том числе и в европейских. К сожалению, пищевая промышленность активно использовала сою, создав огромное количество переработанных соевых продуктов, от масла, заменителей мяса, хот-догов, гамбургеров и сыра до соевых хлопьев и протеиновых батончиков. Однако обработанные таким образом соевые бобы далеки от соевых бобов, потребляемых в азиатских странах, где они используются в основном в необработанном виде. Поэтому возникает все больше и больше дилемм относительно полезности сои.

Положительное влияние сои на наше здоровье

Соя - полезна или вредна, это суперпродукт или супераллерген?

Соя заботится о здоровье сердца

Богатый набор питательных веществ из сои имеет множество положительных эффектов для нашего организма. Давайте посмотрим на самые важные.

Клинические тесты показывают, что потребление 25 граммов сои в день значительно снижает уровень ЛПНП (плохого) холестерина в крови. Соя также помогает поддерживать здоровье сердца и предотвращает образование бляшек в артериях, которые являются одними из основных виновников сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку она богата белком и не содержит насыщенных жиров, она является идеальным заменителем мяса.

Соя снижает риск развития некоторых видов рака

Исследования показывают, что ежедневное употребление одной порции полезных соевых продуктов в детстве и подростковом возрасте снижает риск рака груди до 50% во взрослом возрасте. Однако любое чрезмерное потребление также несет в себе недостатки. Чрезмерное потребление соевых продуктов увеличивает риск развития рака у взрослых женщин.

У мужчин две порции сои в день снижают риск рака простаты до 30%. Более того, люди, страдающие раком простаты, с большей вероятностью замедлят прогрессирование болезни, добавив в свой рацион больше соевых продуктов.

Соя облегчает приливы в период менопаузы

Исследования пока не подтвердили этот факт, но только 10-20% азиатских женщин имеют проблемы с приливами по сравнению с 70-80% американских женщин. Существенная разница между ними заключается в количестве потребляемой цельной сои. В Азии соя является одним из основных продуктов питания, тогда как на Западе в основном используется только переработанная соя и в гораздо меньших количествах.

Соя помогает регулировать вес тела

Соя — отличный источник нежирного белка, в ней меньше калорий и насыщенных жиров, чем в мясе. Таким образом, заменив мясо соевыми продуктами, мы сможем легче контролировать свой вес.

Почему соя может быть вредной?

Соя - полезна или вредна, это суперпродукт или супераллерген?

Хотя соя считается здоровой пищей, существует также множество исследований, связывающих сою СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), проблемами иммунной системы, репродуктивными проблемами, несварением желудка и некоторыми видами рака. Это касается как генетически модифицированной, так и органически выращенной сои. Поэтому, например, Германия и Израиль выпустили предупреждение об использовании сои в рационе детей и младенцев. Аналогичным образом, Новая Зеландия рекомендует использовать соевые детские смеси (в качестве заменителя сухого молока) только в крайних случаях. Давайте посмотрим, почему соя может нанести вред нашему здоровью.

Соя — наиболее генетически модифицированное растение

Растет выращивание генетически модифицированной сои, что в то же время увеличивает вредное воздействие на окружающую среду. В Южной Америке выращивание генетически модифицированной сои уничтожило большие площади лесов, пампасов и лугов, в одной только Аргентине 15 миллионов гектаров (в 2005 году было засеяно 99% генетически модифицированной сои). Ситуация ухудшается из года в год, особенно из-за спроса на биотопливо. Посадка генетически модифицированной сои не снижает потребление пестицидов, а даже увеличивает его, а произведенная соя также пагубно влияет на окружающую дичь. При выращивании сои они используют гербицид Раундап, который смертен как для водных животных, особенно для лягушек, так и для человека. Генетические изменения невозможно полностью контролировать, поскольку они мутируют и повреждают генетическую запись, что может привести к отравлению организма и аллергическим реакциям.

В США ситуация очень похожа: в 2013 году, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), до 93% соевых угодий было засеяно генетически модифицированными соевыми бобами. В Европейском Союзе все больше и больше стран запрещают использование генетически модифицированных организмов. В настоящее время разрешено выращивать только генетически модифицированную кукурузу.

Соя — один из основных аллергенов в продуктах питания

Резко растет число людей, страдающих аллергией на сою. Особенно большой скачок наблюдается среди детей, где все больше и больше людей, страдающих аллергией на молоко, также страдают аллергией на сою. Учитывая, что соя содержится практически во всех обработанных пищевых продуктах (чаще всего в виде соевого белка или соевого лецитина), ее очень трудно избежать.

Не рекомендуется при проблемах с щитовидной железой

Высокий уровень изофлавонов сои подавляет способность организма вырабатывать гормоны щитовидной железы, что имеет решающее значение для регулирования обмена веществ и температуры тела. Долгосрочным эффектом чрезмерного потребления сои может быть гипотиреоз, что означает снижение функции щитовидной железы. Эта проблема чаще встречается у женщин. Это может вызывать ряд симптомов, таких как снижение метаболизма, утомляемость, сонливость, чувствительность к холоду и нарушения менструального цикла.

Соя может вызвать проблемы с костями

Некоторые природные соединения, содержащиеся в сое, такие как фитиновая кислота, могут препятствовать всасыванию кальция из кишечника в кровоток, вызывая проблемы с костями. Фитиновая кислота — это растительный экстракт, блокирующий кальций. Это же соединение также предотвращает всасывание минералов, таких как магний и железо, что еще больше увеличивает риск развития заболеваний костей с течением времени.

Так соя полезна или вредна для нашего здоровья?

Соя - полезна или вредна, это суперпродукт или супераллерген?

Учитывая перечисленные преимущества и недостатки сои, многие люди могут оказаться перед серьезной дилеммой, есть ли сою или нет. Самым главным критерием в этом решении является умеренность. Умеренное потребление сои имеет решающее значение, чтобы воспользоваться ее положительным воздействием на здоровье без повышенного риска. В большинстве случаев негативные эффекты сои в основном связаны с ее чрезмерным потреблением. Однако до тех пор, пока вы потребляете умеренное количество сои и она будет выращиваться органически, нет причин исключать ее из своего рациона.

Сама подготовка сои также очень важна, что является еще одним фактором, который может помочь нейтрализовать побочные эффекты сои на организм. Хорошо ограничить потребление соевого молока, эдамаме и тофу, и в больших количествах мы можем есть ферментированные соевые продукты, такие как темпе и мисо, которые из-за метода приготовления не препятствуют всасыванию кальция. Также рекомендуется избегать обработанных соевых продуктов, таких как заменители мяса или протеиновые батончики. Поэтому лучше использовать как можно более полноценные цельные соевые продукты.

Люди, страдающие аллергией на сою, и люди с проблемами щитовидной железы должны полностью отказываться от сои. Вместо этого можно использовать молоко и молочные продукты. Веганы с описанными выше проблемами со здоровьем должны отдавать предпочтение рису и кокосу.

Оцените статью
Всё о Здоровом Питании