Полезная еда для печени

Витамины

Печень является одним из крупнейших и наиболее важных органов. Она поддерживает главные функции живого организма. Ее называют «привратником» тела, потому что она поглощает и фильтрует все, что человек употребляет в пищу. Процесс фильтрации позволяет сохранять питательные вещества и избавляет от отходов, токсинов и продуктов распада, которые не нужны или приносят вред. Она участвует в метаболизме липидов, белков и углеводов, активации ферментов, производстве и выделении желчи, хранении минералов и витаминов.

Из-за наличия токсинов в окружающей среде важно, поддерживать железу в рабочем состоянии. Это крайне необходимо для поддержания общего хорошего самочувствия человека. Одним из способов достичь этой цели является соблюдение правильной диеты и отказ от пищи, которая повреждает ее.
Наличие заболевания печени может препятствовать выполнению основных ее функций и проявляется в форме различных неприятных симптомов.
Давайте рассмотрим какие продукты необходимы для поддержания здоровья печени, а чего следует избегать, чтобы не навредить ей.

Полезные продукты

Полезная еда для печени
Потребление высококачественной пищи имеет большое значение для хорошего самочувствия. При выборе питания следует учитывать, что еда, богатая витаминами и микроэлементами, необходима для поддержки, функций, которые приходится выполнять печени. Чрезвычайно важно употреблять продовольствие, содержащее глутатион.

Печень

Употребление в пищу печени животных, птицы или рыбы обеспечивает мощную питательную поддержку.
Это концентрированный источник питания, содержащий конкретные биодоступные формы питательных комплексов, которые сложно найти в других продуктах. Это мощный поставщик предварительно сформированных витаминов В12, А (ретинола), биодоступного фолата, железа, холина, и микроэлементов.

Она является отличным источником белка, и способствует продуцированию глутатиона. Это сложное молекулярное соединение, по сути, мощный антиоксидант. Он способен контролировать количество антиоксидантов и первичные противовоспалительные процессы, происходящие в организме. Глутатион, основное средство детоксикации организма. Он участвует в процессах очищения организма.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи отлично подходят для диетического питания. Они полны фитонутриентов, каротиноидов и флавоноидов, которые нейтрализуют токсины. К крестоцветным овощам относятся: брюссельская капуста, брокколи, горчичная зелень и т. д.
Они содержат глюкозинолаты. Эти серосодержащие соединения разбиваются на метаболиты и вызывают специфические ферментативные реакции, помогающие детоксифицировать канцерогены и тяжелые металлы из крови. Они также полезны для пищеварения. Целесообразно вводить больше овощей в рацион для сохранения здоровья.

Брокколи

Брокколи — крестоцветный овощ, поставщик витамина Е. Потребление брокколи уменьшает развитие жировой болезни и может защитить от развития рака.
Рекомендуется сочетать крестоцветные овощи со здоровыми жирами для лучшего усвоения жирорастворимых элементов.

Свекла

Свекла — это корнеплоды с высоким содержанием антиоксидантов и питательных веществ, таких как фолиевая кислота, пектин, беталин и бетаин. Свёкла очищает кровь, улучшает ферментативную активность и стимулируют поток желчи.
Пектин представляет собой растворимую форму волокна, обладающую очищающими свойствами. Свёкла полезна в любом виде, отваренная, жареная и сырая. Существует множество блюд со свеклой, а готовить ее очень просто.

Яйца

Это прекрасный поставщик питательных элементов. Они содержат соединения серы, метилирующие элементы и предшественники глутатиона. Яйца богаты аминокислотами и считаются идеальным источникам белка.
В яйцах содержатся каротиноидные антиоксиданты, витамины А и Е, D, лютеин и зеаксантин. Они снабжают организм жирными кислотами омега-3 и здоровыми насыщенными жирами, которые дают силу клеточным мембранам.

Продукты, богатые клетчаткой

Они способствуют функционированию органа на полную мощность. Хлопья из овсянкилучший вариант, особенно если нужно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины и другие цитрусовые содержат лимонную кислоту, калий, витамин С и биофлавоноиды. Эти составляющие помогают улучшить уровень энергии, подщелачивают организм, усиливают детоксикацию и уменьшают воспаление.
Грейпфрут имеет высокий уровень фолиевой кислоты, фенольной кислоты, калия, кальция, железа. Флавоноид с наибольшей концентрацией в грейпфруте — это нарингин, который метаболизируется в наригенин. Исследования показали, что он защищает железу от травм.

Зелень

Листовые овощи содержат множество питательных веществ, включая микроэлементы. Наиболее насыщены ими листовые: шпинат, капуста, мангольд, руккола, швейцарский мангольд, колпаки и бок-чой. Это отличные источники калия, марганца и магния.
Листовая зелень содержит хлорофилл, который также очищает кровь. Хлорофилл помогает нейтрализовать тяжелые металлы, токсичные химические элементы и пестициды.
Существует множество способов приготовления листовой зелени в виде соусов и салатов.

Чеснок

Регулярное употребление чеснока позволяет избежать болезни. Чеснок богат аллицином, витаминами С, B6 и селеном, которые играют определенную роль в детоксикации. Они очищают и питают все тело, особенно кровь. Чеснок также активирует ферменты.
Аллицин представляет собой соединение серы, которое обладает антиоксидантными, антисептическими и противогрибковыми свойствами.
Селен — природный детоксифицирующий минерал, который увеличивает действие антиоксидантов.

Ягоды

Ягоды, такие как черника и клюква, наполнены мощными полезными веществами. Они содержат минералы и антиоксидантные фитонутриенты (так называемые антоцианы), которые придают ягодам их отличительные цвета. Антоцианы придают органу антиоксидантную, антиканцерогенную и противовоспалительную активность. Наряду со многими другими преимуществами ягоды могут защитить печень от повреждений.
Ягоды увеличивают иммунную реакцию клеток, снижают воспаление и снижают уровень ферментов, высвобождаемых из клеток, когда они повреждаются. Антиоксиданты, обнаруженные в ягодах, также могут замедлять развитие повреждений, фиброза и рубцеванию ткани.

Кофе

Кофе один из самых популярных напитков в мире обладает множеством преимуществ. Содержит кофеин, органические кислоты и полисахариды, большое число полезных элементов.
В умеренных количествах, кофе может благоприятно сказываться на работе печеночной железы. Исследования показывают, что употребление 2-3 чашек кофейного напитка в день защищает от негативных последствий чрезмерного употребления алкоголя или нездоровых диет.

Зеленый чай

Он считается полезным для здоровья, но исследования показали, что он особенно полезен для печени.
Он богат антиоксидантами, которые помогают предотвратить определенные виды рака. Следует употреблять две чашки чая в день для поддержания физической формы и долголетия.
Установлено, что зеленый чай повышает уровень ферментов и уменьшает окислительный стресс и жировые отложения. Исследования показали, что у людей, которые регулярно пьют его, с меньшей вероятностью развивается рак. Превентивные эффекты против рака были наиболее очевидны, когда участники исследований потребляли четыре или более чашек в день.

Очень важно потреблять органический зеленый чай, потому что традиционные виды опрыскиваются токсичными пестицидами и гербицидами.

Лучшим типом зеленого чая является matcha, который может иметь в десять раз больше антиоксидантных соединений в отличие от стандартного.

Орехи

Орехи содержат здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые защищают от накопления липидов и способствуют строительству здоровых клеточных мембран вокруг клеток.
Грецкие орехи содержат аминокислотный аргинин необходимый для удаления аммиака из организма. Они являются хорошим источником глутатиона и омега-3 жирных кислот, поддерживающих здоровую детоксикацию.
Миндаль-источник витамина Е, который может защитить от стеатоза (ожирения). Кроме того, миндаль также приносит пользу для общего здоровья.

Вода

Лучший способ сохранения здоровья, это поддержание нормального веса тела. Для этого следует отказаться от газированных напитков, обогащенных сахаром, и употреблять больше воды, по крайней мере, 2 литра в день.

Чего следует избегать для сохранения здоровья?

Полезная еда для печени

Цирроз возникает, когда накопленный жир вызывает воспаление и развитие рубцов. Чтобы позаботиться об этом жизненно важном органе, необходимо уменьшить токсическую нагрузку.
Основные продукты, которых следует избегать, это рафинированные сахара, алкоголь, трансжиры. Большой вред приносят и химические вещества, такие как гербициды или пестициды. Многие лекарства, включая ацетаминофен, также могут быть токсичными.

Сахар

Одной из функций железы является превращение сахара в жир. Нельзя употреблять много сахара, так как он превращается в большое количество липидов, и накапливается вокруг жизненно важных органов. В долгосрочной перспективе это явление может привести к появлению ожирения.

Алкоголь

Большое употребление алкоголя имеет серьезные последствия для организма. Регулярное употребление алкоголя приводит к алкогольному стеатозу и циррозу. Если не получается полностью отказаться от пагубных напитков, тогда рекомендуется ограничить употребление спиртного. Хроническое употребление алкоголя истощает содержание глутатиона, соединений серы, поливитаминов и минералов.

Продукты, обогащенные жирами

Жареный картофель и другие изделия быстрого питания— это плохой выбор. Высокое потребление продовольствия, содержащего насыщенные жиры со временем, может привести к воспалению органа, и в результате возникает цирроз.

Соль

Для организма нужна соль, но в небольшом количестве. Диета, богатая натрием, может привести к циррозу. Чтобы этого не случилось нужно избегать добавления большого количества соли в пищу и не есть колбасы и консервы.

Оцените статью
Всё о Здоровом Питании
Добавить комментарий