Диета при подагре — режим питания, списки полезных и вредных продуктов при заболевании

Диеты

Подагра относится к числу заболеваний, которые сопровождаются нарушением обмена веществ. Суть патологии состоит в неспособности организма утилизировать мочевую кислоту, полученную из продуктов с высоким содержанием пуринов. Соли мочевой кислоты откладываются в суставах, в результате чего развивается воспалительный процесс, а затем и деструктивные изменения: внутрисуставная поверхность растрескивается, на ней появляются истонченные участки, далее хрящ разрушается.

Почему при подагре нужна диета

Подагру врачи относят к неизлечимым заболеваниям. Приступы острой боли в суставах учащаются и усиливаются. Качество жизни больного снижается вплоть до полной потери подвижности суставов и постоянной острой боли в них. Избежать подобных явлений можно только путем соблюдения строгой диеты. Специальное питание помогает сократить количество синтезируемой в организме мочевой кислоты и избежать осложнений

  • подагрического нефрита (тяжелого заболевания почек);
  • почечной недостаточности
  • поражения сердца и сосудов (в частности артериальной гипертензии и атеросклероза);
  • образования подагрических узлов в сердце, головном мозге, легких и других органах
  • эрозивного артрита

Кроме того, диета увеличивает промежутки между обострениями болезни и снижает интенсивность болевых ощущений, купирует боль во время приступа, восстанавливает работу органов, страдающих от избытка в крови мочевой кислоты. Строгое соблюдение принципов здорового питания позволяет снизить дозировку лекарств, дающих потенциально опасные побочные эффекты, или вовсе отказаться от них.

Принципы питания при подагре

Диета при подагре — режим питания, списки полезных и вредных продуктов при заболевании

Цель диеты при подагре состоит в ограничении потребления источников пуринов, из которых организм извлекает мочевую кислоту и ее соли. Общие принципы взяты из стандартного диетического плана, разработанного Повзнером для больных с различными проблемами со здоровьем, и соответствуют диетическому столу № 6. Звучат они следующим образом

  1. Калорийность потребляемой за день пищи не должна превышать 2800 ккал. Этого достаточно для восполнения энергетических затрат без риска накопления лишнего веса.
  2. Общее суточное количество потребленных белков не должно превышать 90 г. Половина из них должны быть белками растительного происхождения.
  3. Суточное количество жиров — до 90 г, треть из них растительного происхождения.
  4. В сутки разрешено употреблять не более 400 г углеводов. Из этого количества легкими углеводами (сахарами, в том числе фруктовыми и спиртами) должны быть только 80 г, остальной объем восполняется из растительной клетчатки, крахмалов и других разновидностей углеводов с длинным периодом расщепления.

Так как обострение подагры часто происходит после переедания (организм не успевает выводить мочевую кислоту и ее соли), больным с таким диагнозом рекомендуется кушать часто и небольшими порциями. Прием пищи осуществляется до 5 раз в день, объем порций не превышает 250 мл. Ускорить выведение вредных солей помогает обильное питье, поэтому потребление воды доводят до 1,5–2 литров в сутки.

Список разрешенных продуктов, примерное меню

При таком заболевании, как подагра, питание рекомендовано преимущественно вегетарианским с небольшими послаблениями, ведь организму больного человека не обойтись без животных жиров и белков. Предпочтение отдают продуктам, способным нейтрализовать мочевую кислоту и нормализовать процесс превращения пуринов в безопасные для организма соединения. К ним относятся следующие продукты (таблица):

Продуктовая группаСписок продуктовРекомендации по употреблению
ВыпечкаХлеб с содержанием ржаной муки и отрубей, цельнозерновой хлебУпотреблять при каждом приеме пищи не более 50 г за раз.
КрупыГречка, рис, пшеничная (в том числе манная), ячменная, перловкаВ качестве гарнира, в составе супов (в том числе молочных), каши на молоке или воде.
БобовыеСоя и продукты из нее, включая соевый заменитель мяса, молока, сыра, творога и т.д.Не чаще 2 раз в неделю.
Молоко и молочные продуктыОбезжиренное молоко, кефир, ряженка, варенец, творог, несоленый сыр.Включают в меню ежедневно. Раз в неделю устраивают разгрузочный день, питаясь только творогом с добавлением кислых фруктов.
ОвощиВсе, кроме бобов, фасоли и томатовВключают в меню ежедневно в супах, в салатах, для гарниров.
МясоФиле кролика или индейки, куриная грудка. 130-150 г дважды в неделюПредпочтение отдают отварному, запеченному и приготовленному на пару мясу.
РыбаНавага, минтай, щука, карп, карась, налимОтварная на пару, запеченная рыба включается в меню раз в неделю, порция не больше 170 г.
МорепродуктыКрабовое мясо, креветки, филе кальмараИспользуют раз в неделю не более 150 г.
Масла и жирыРастительное нерафинированное масло, сливочное масло несоленое, топленое масло30 г растительных масел и 60 г сливочных в день. Используют для приготовления блюд, для заправки каш, салатов.
Фрукты, ягодыАрбуз, крыжовник, все цитрусовые, ананас, смородина, киви, клубника и земляника, яблоки, груши, персики, вишня, черешняУпотребляют ежедневно в виде сока, киселя, фруктовых пюре и кремов, мармелада и пастилы.
НапиткиЩелочная минеральная вода, зеленый чай с лимоном, травяной чай, компотыЕжедневно после приема основных блюд и между трапезами.

Также в меню больных с подагрой рекомендовано включать разнообразную зелень и пряности, кроме слишком острых. Неплохим подспорьем станут и яйца, но не более одного в день.
Из перечисленных продуктов готовят более сотни разнообразных блюд, поэтому составить меню на неделю без повторов получится без особого труда.

Как и чем диетологи рекомендуют питаться при подагре

  • Завтрак — желательно салаты из отварных или, если это возможно, свежих овощей с зеленью и заправкой из растительного масла. Это может быть свекольный салат, огурчики с зеленью или нашинкованная капуста с яблоками. К ним подают полезную выпечку (хлебцы из цельнозерновой муки, например) с натуральным джемом или фруктовым пюре и чай с молоком. Раз в неделю салат заменяют омлетом из одного яйца
  • Второй завтрак — максимально полезные напитки со щелочной реакцией. Это может быть отвар из шиповника, травяной чай, плодово-ягодный сок
  • Обед — овощные или молочные супы на первое, а на второе гарнир из круп или овощей с мясом, рыбой или без таковых. На каждый день недели можно готовить разные блюда. Диетологи одобряют следующие сочетания: борщ вегетарианский и каша перловая с капустной котлетой, молочный суп с рисом или вермишелью и запеканка из овощей, щи вегетарианские с овощным пюре и паровой котлетой, суп-лапша и овощное пюре с запеченной рыбой. Это далеко не полный перечень блюд, которые можно готовить на обед. Дополнит их кисель плодово-ягодный, травяной чай
  • Полдник — простые и полезные закуски из фруктов. Подойдут салаты, чипсы из яблок, бананов, груш, вяленые ягоды и дольки фруктов. Заменить их можно соком или компотом
  • Ужин — пища более густая и сытная, но в то же время хорошо перевариваемая. Идеальны каши на молоке или воде, овощные котлеты и запеканки с белым соусом (не майонезом!), сырники, голубцы вегетарианские. Завершение ужина — травяной чай, компот или кисель. Незадолго до сна пациентам с подагрой рекомендуют выпить стакан фруктово-овощного сока, кефира или простокваши, травяного чая.

Список запрещенных при подагре продуктов

При подагре диета предусматривает сокращение или полный отказ от продуктов, богатых пуринами. К ним относятся

  • красное мясо
  • красная рыба
  • виноград и продукты из него
  • некоторые красные ягоды (особенно много пуринов в малине и клюкве
  • грибы
  • бобовые
  • томаты
  • субпродукты

Немало пуринов содержится в готовых блюдах. Особенно опасны при подагре бульоны из рыбы, грибов и мяса, холодец или заливное из них. Их рекомендовано исключить из рациона подагриков. Не принесут пользы для их здоровья и такие деликатесы, как колбасы и копчености, острые сыры и «жгучие» приправы (хрен, горчица, перец), шоколад и какао.
Снизить вероятность обострений поможет и отказ от продуктов, которые замедляют работу почек: алкоголя, солений, маринадов, газированных напитков. В результате их приема мочевая кислота задерживается в организме и откладывается в суставах, провоцируя новый приступ и усугубляя деструктивные процессы в суставах. Страдают при этом и другие внутренние органы.

Важно понимать, что лечебная диета при подагре эффективна только при систематическом ее соблюдении. Пациент не должен давать себе даже разовых поблажек. Питание, соответствующее диетическому столу № 6, должно стать нормой жизни для больного.

Оцените статью
Всё о Здоровом Питании