6 продуктов, которые могут вызывать в организме хроническое воспаление

Продукты

Мы всегда говорим о воспалении как о чем-то плохом, потому что оно сопровождается неприятными ощущениями, отеками, покраснениями, жжением и болью. Более того, мы ошибочно отождествляем его с проблемой или инфекцией, с которой боремся.

Осознайте, что воспаление на самом деле является защитным механизмом организма. Это первая реакция нашей иммунной системы на всевозможные раздражения и инфекции, благодаря которой начинается процесс заживления.

Однако, когда «попытки организма решить проблему» длятся дольше необходимого, воспаление становится хроническим.

Хроническое воспаление

Хроническое воспаление это один из злейших врагов здоровья человека. Иммунная система, в свою очередь, постоянно борется с этим состояним до тех пор, пока она, образно говоря, «полностью не истощается» и не перестает нормально функционировать. Хроническое воспаление может оставаться скрытым в течение многих лет, становясь предпосылкой любого из известных нам дегенеративных заболеваний.

Хроническое воспаление имеет многофакторную этиологию, включая радиацию, токсические вещества, вирусные и бактериальные инфекции, физические или эмоциональные травмы. Однако пища, которую мы едим, также может быть причиной хронического воспаления.

Давайте узнаем, какие продукты в этом плане самые опасные.

Список продуктов вызывающих воспаление

Сахарный и фруктозный сироп

Белый сахар (сахароза) и глюкозно-фруктозный сироп являются наиболее широко используемыми подсластителями в пищевой промышленности. Все на планете знают, что белый рафинированный сахар вреден. Однако все данные показывают, что современный человек не может контролировать их потребление.

6 продуктов, которые могут вызывать в организме хроническое воспаление

Это вполне объяснимо, если учесть, что эти подсластители есть в каждой выпечке, которая продается в супермаркете. Соки, печенье, мороженое, чипсы, кукурузные хлопья, супы быстрого приготовления, различные консервы, белый хлеб, газированные напитки, различные соусы и заправки для салатов — мы часто не осознаем, что все эти продукты содержат сахарозу или глюкозно-фруктозный сироп.

Таким образом, они становятся преобладающей частью ежедневного меню, а сахар и фруктозный сироп становятся главными причинами воспалений в организме.

Клинические эксперименты, проведенные до сих пор, показали, что это чрезмерное потребление приводит к:

  1. Ограничению противовоспалительного действия жирных кислот омега-3;
  2. Воспалению эндотелиальных клеток (эпителиальная ткань, покрывающая внутренний слой кровеносных сосудов);
  3. Повышению уровня мочевой кислоты, что в свою очередь приводит к подагре, почечной недостаточности, метаболическому синдрому.

Вот почему диета, богатая фруктозой, считается основной причиной многих современных заболеваний: избыточного веса, инсулинорезистентности, диабета, стеатоза печени и рака.

Трансжиры

Также их считают частично гидрогенизированными жирами, потому что их получают путем гидрогенизации растительных жиров.

Гидрогенизация растительных жиров — это процесс при котором жидкое растительное масло превращается в твердое с помощью водорода, что увеличивает срок его хранения.

Этот процесс добавления водорода направлен на их упрочнение, что расширяет ассортимент продуктов, в которых они могут использоваться, при одновременном продлении их срока хранения. Трансжиры содержатся в таких продуктах, как маргарин, чипсы, кукурузные палочки, попкорн, шоколад и другие сладости, слоеное тесто, картофель фри, готовые бутерброды и гамбургеры.

6 продуктов, которые могут вызывать в организме хроническое воспаление

Потребление этих продуктов, соответственно трансжиров, связано с резким повышением уровня основных воспалительных маркеров — С-реактивного белка (CRP), фактора некроза опухоли (TNF) и интерлейкина 6 (IL-6).

Все это приводит к хорошо известным сердечно-сосудистым заболеваниям, которые являются основной причиной смерти во всем мире!

Растительные масла и жиры

Правда в том, что не все растительные жиры хороши. Вам следует ограничить потребление кукурузного, подсолнечного, кунжутного, соевого, шафранового и рапсового масла. В отличие от оливкового масла холодного отжима и кокосового масла, вышеупомянутые растительные масла не могут быть извлечены естественным путем. Для этого используются растворители, чаще всего углеводороды, такие как гексан (одна из масляных фракций).

6 продуктов, которые могут вызывать в организме хроническое воспаление

Остатки пестицидов и химикатов при добыче и производстве растительных масел — далеко не единственная проблема. Растительные масла богаты полиненасыщенными жирами, они жизненно важны для организма, но очень быстро окисляются. Этот факт делает растительное масло в бутылках неподходящим источником. Окисленные жиры в организме являются предпосылкой возникновения ряда воспалительных процессов, мешающих нормальной регенерации клеток в организме.

Кроме того, растительные жиры богаты жирными кислотами омега-6. Жирные кислоты омега-6 легко получить, и их дополнительное потребление не рекомендуется, потому что таким образом мы препятствуем правильному всасыванию кислот омега-3, которые известны своим противовоспалительным действием.

Рафинированные углеводы

Хотя современные диетические тенденции часто требуют полного или резкого ограничения всех углеводов, чтобы похудеть, это не самый мудрый поступок, который вы можете совершить. Неочищенные углеводы в натуральных продуктах жизненно важны для нашего организма. Они богаты клетчаткой, которая стабилизирует уровень сахара в крови, контролирует уровень плохого холестерина и поддерживает функции пищеварительной системы.

Напротив, рафинированные углеводы (торты, джемы, выпечка, печенье, шоколад, бисквиты, белая мука и все продукты, содержащие ее) не только не способствуют здоровью организма, но и вызывают ряд воспалительных процессов. Это связано с тем, что в процессе их производства почти все содержащиеся в них волокна удаляются.

6 продуктов, которые могут вызывать в организме хроническое воспаление

Чаще всего воспаление, возникающее при неправильном приеме переработанных углеводов, влияет на слизистую желудка или кишечника и уровень инсулина. Переход в хроническое состояние может привести к серьезным заболеваниям, таким как хроническая обструктивная болезнь легких, диабет и рак.

Чрезмерное употребление алкоголя

Хотя потребление умеренного количества алкоголя может быть полезным для нашего организма, все мы знаем, что его чрезмерное употребление вызывает серьезные заболевания. Оказывается, чем больше мы потребляем алкоголя, тем больше увеличивается уровень С-реактивного белка в нашем организме. С-реактивный белок является основным прогностическим биомаркером, определяющим наличие воспалительных процессов в организме.

6 продуктов, которые могут вызывать в организме хроническое воспаление

Помимо злоупотребления алкоголем, повышенный уровень также наблюдается при курении.

Кроме того, частое и чрезмерное употребление алкоголя может привести к так называемому синдрому проницаемого кишечника, при котором бактерии из кишечного содержимого попадают в системный кровоток.

Промышленно переработанное мясо

В результате обработки мяса при высокой температуре в нем образуются вредные химические вещества, известные как конечные продукты гликирования. Это происходит при любой высокой термической обработке, даже в духовке или во фритюрнице дома.

Однако в промышленно переработанном мясе было обнаружено, что этих конечных продуктов гликирования во много раз больше, и они потенциально опасны для здоровья. В категорию «технологически обработанное мясо» входят все виды колбас, бекон, ветчина, колбасы и копчености.

6 продуктов, которые могут вызывать в организме хроническое воспаление

Даже когда они не подвергаются термической обработке для улучшения вкуса или продления срока хранения, все они проходят ряд других технологических процессов, включая обработку токсичными веществами, такими как нитрит натрия (E250, нитритная соль).

Таким образом, человеческий организм, потребляя переработанное мясо, разблокирует свой защитный механизм и будет пытаться бороться с вредными веществами. При частом употреблении воспалительные процессы от острых до хронических могут привести к различным кишечным заболеваниям.

В заключение

Причины хронического воспаления далеко не ограничиваются едой. Однако наша диета — один из немногих факторов, которые мы полностью контролируем.

Предотвратить их, безусловно, будет непросто и дорого обойдется вкусу и нашим вкусовым рецепторам. Как мы видели, эти продукты являются настоящим соблазном для большинства из нас.

Однако также стало ясно, что цена, которую мы платим за возможность насладиться пищей, слишком высока. Если какой-либо из перечисленных выше продуктов входит в число ваших любимых, вы можете время от времени употреблять его, если у вас хорошее здоровье. Если у вас есть проблемы со здоровьем, совет — почаще помнить о рисках, связанных с этими продуктами. Это поможет вам взглянуть на них под другим углом и без лишних колебаний пойти на необходимые жертвы.

Оцените статью
Всё о Здоровом Питании